广州市幼儿园教师发展中心组织架构

中心主要职能为:开展在职幼儿教师、园长培训,促进教师专业发展、学历提升;开展教师专业发展调研与研究,提供政策决策服务;推广教育教学科研成果推广;开展教师教育信息化建设,构建幼儿园教师职业发展规划及终身学习体系。为更好地实现职能,中心内设中心办公室、教师培训项目部、教师教育研究部、对外交流协作部、信息资源建设部等部门;进一步明确中心办公室的日常管理职能,教师教育研究部的研究职责,教师培训项目部的培训职责,对外交流协作部的成果推广与跨区域交流学习职责,以及信息资源建设部的全市幼儿园教师信息化、共建共享资源平台、继续教育及终身学习体系建设等。

部 门

具体职责

教师教育研究部

统筹协调部门内工作事项,负责开展幼儿教师专业发展调查研究和区域内幼儿教师队伍建设的调查研究,进行相关教师教育研究方案的顶层设计和区域内幼儿教师、园长专业发展规划的制定,充分发挥广州市幼儿园教师发展中心教育研究的职能。

教师培训项目部

建构面向全市幼儿园教师培训的顶层框架,科学设计培训内容,细化培训管理流程,丰富培训模式,完善培训体系,协调各方资源,组织开展区域内幼儿园骨干教师、园长培训和培训者培训等幼儿教师队伍培训,指导各区教师发展中心幼儿教师培训工作。

对外交流协作部

设计发展中心对外交流协作规划方案,捕捉当前学前教育领域的热点话题,凝练交流学习主题,组织教师专业发展交流指导活动,建设幼儿园名师、名园长工作室,注重与领域专家的交流学习,发挥对各区教师发展中心的指导和引领作用。

信息资源建设部

推进区域内教师教育信息化平台建设,统筹搭建智慧研修体系,协调幼儿园园长及教师建设培训管理平台和广州市幼儿园教师发展中心资源库,组织参训学员开展网络研修,为培训工作做好信息资源的支持。